===================946text11=================== 明日を見据える注目の人財をピックアップ キラリ! おがた ゆいさん バーテンダー 宮崎にいることを強みに世界を目指すバーテンダー  一番街にあるWine&Bar麦家。ここのバーテンダー おがた ゆいさんは、5月に開催された世界各国のバーテンダーがしのぎを削る「DIAGEO WORLD CLASS 2022」の日本代表を決める大会で、ファイナリスト10人として参加。見事総合優勝を果たし、日本代表に選ばれました。挑戦を始めて2度目での快挙でした。緒方さんがこの世界に飛び込んだのは、ホテルのバーに配属されたことがきっかけ。大会に参加するようになったのはバーテンダーの先輩に触発されたのが大きく、「『宮崎を理由に諦めたくない。宮崎だからできることがある』と先輩から教えてもらい、挑戦するようになりました」と語ります。今回の大会で緒方さんが特に評価されたのは、技術力に加えて、丁重なおもてなしが徹底されていたところでした。審査員のプロフィールを頭に叩き込み、誰に提供することになったとしても、その人のために作ったと感じられる一杯が出せるよう臨みました。「提供する人の人となりを分かった上で、だからこのカクテルなんですと理由を添えたんです」。彼女らしい演出が、勝ちを引き寄せたのでしょう。「9月の世界大会までやることは山積みですが、これを機会に街が盛り上がるとうれしい。カクテルで宮崎をアピールしたいです」と笑顔で語ってくれました。 「多くの人に喜んでもらえて、少しずつ優勝した実感がわいてきました。宮崎の多くの人に応援されて、チーム麦家、チーム宮崎で舞台に臨めたことも、大きな力になりました」と緒方さん。 優勝トロフィーを手にWine&Bar麦家店長の すずき ひろかさんと。世界大会での活躍が期待されます。 プロフィール 西都市出身。高校卒業後、フェニックス・シーガイア・リゾートに入社。1年間のレストラン勤務を経て、19歳からバーラウンジに。以来ホテル内のバーで、バーテンダーの基礎や接客を学ぶ。26歳の時に、Wine&Bar麦家で働き始める。昨年初めてDIAGEO WORLD CLASSに参加。今年2度目の挑戦で優勝。