===================946text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ シーズン2 ゴーヤと豚ひき肉のカレーチャンプルー フライパンひとつでさっとできるおかず。隠し味のめんつゆでさっぱり和風仕立てに。 安心安全なゴーヤを作っています。特に「みやざきビタミンゴーヤ」はビタミンCがたっぷり。たくさん食べて暑い夏を乗りきってください。 ゴーヤ生産者 いのうえ かつみさん フードスタイリストわかなさんのポイント しっかりと炒めたゴーヤはカレー粉と相性が抜群です。豆腐の水気はしっかり切っておきましょう。ゴーヤの代わりにオクラやズッキーニを使ってもいいですよ。 分量 2人から3人分 食材費 約500円 ※ごはん・調味料は除く カロリー 304キロカロリー ※1人あたり ※ごはんは除く 調理時間 約15分 材料  ① ゴーヤ 中2分の1本(100グラム) ② 卵 2個 ③ 豚ひき肉 150グラム ④ にんにく(みじん切り) 1片 ⑤ しょうが(みじん切り) 2片 ⑥ かつおぶし 5グラム ⑦ 木綿豆腐 2分の1丁(150グラム)   サラダ油 大さじ1と2分の1   ごはん(写真は雑穀ごはん) 適量 A みりん・酒 各大さじ1 カレー粉 小さじ2 めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ2 砂糖 小さじ1 作り方  1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをしっかりと取り除いて薄切りにする。卵に塩を少し加えて溶きほぐす。 2 フライパンにサラダ油大さじ2分の1をしっかり熱し、1の卵を炒めて半熟のいり卵を作り、一度皿に取り出す。 3 2のフライパンにサラダ油大さじ1・にんにく・しょうがを熱して炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。 4 3の肉の色が変わったら、ゴーヤ・豆腐を加えて豆腐を崩しながら炒め合わせる。 5 4に2の卵・合わせたAを加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせる。 6 皿にごはん・5を盛り、かつおぶしをかける。