===================949text13=================== ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ season2 干し椎茸入りジューシーシューマイ 干し椎茸の旨みたっぷりで肉のような食感と香りがいいシューマイ。家庭でも簡単に調理できます。 秋はキノコ類がおいしい季節。椎茸は生でも干しでもいろいろな料理が楽しめますので、ぜひお試しください。 森林水産課 みやけ のりひろ フードスタイリストわかなさんのポイント 具材は一度炒めると香りと旨みがアップします。干し椎茸はじっくりと柔らかく戻すのがポイント。戻し汁は栄養価も高いのでスープや煮込みにも使えて便利ですよ。 分量:2人分 食材費:約500円 ※調味料は除く カロリー:422キロカロリー ※1人あたり 調理時間:約20分 ※干し椎茸を戻す時間は除く 材料 ① 干し椎茸 2枚から3枚(乾燥で15グラム) ② 豚挽肉 180グラムから200グラム ③ シューマイの皮 12枚 ④ 卵 1個 ⑤ 長ねぎ(みじん切り) 2分の1本 ⑥ しょうが(みじん切り) 1片   ごま油 大さじ1強   片栗粉 大さじ1と2分の1   酢じょうゆや柚子こしょう お好みで A しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1と2分の1 塩・こしょう 少々 つくり方 1 干し椎茸は事前に柔らかく戻し、水分を軽く絞って粗みじん切りにする。 2 フライパンにごま油を熱し、しょうが・長ねぎ・1を加え、長ねぎがしんなりするまで炒め、粗熱をしっかりと取る。 3 ボウルに豚挽肉・卵・2・Aを加えてしっかりと混ぜ合わせ、片栗粉を数回に分けて加えてさらに混ぜ合わせる。 4 10から12等分に分けた3の肉だねをシューマイの皮で包み、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ500ワットで5分から6分加熱する。 5 4をお好みで酢じょうゆや柚子こしょうでいただく。