===================951text13=================== 2023年4月宮崎市開催決定 ジーセブン農業大臣会合を盛り上げよう!! ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ ジーセブン バージョン ジーセブンサミット参加国の料理を日本風にして月がわりでご紹介。第二弾はフランス! 野菜たっぷりブイヤベース じっくり炒めた野菜の甘みと魚介の旨味たっぷりのブイヤベース。旬の白菜をたっぷり使ったあったかメニューです。 フードスタイリストわかなさんのポイント たっぷりの白菜で食べごたえのある一皿です。お好みでハーブを加えたり、魚介を白身魚にアレンジすることも可能。焼いたパンやワインに相性ぴったりです。 分量 2人分 食材費 約500円 ※調味料は除く カロリー 349キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約15分 材料 1 あさり(砂抜きしたもの) 小80グラム 2 えび(殻付き) 中6尾 3 にんにく(みじん切り) 1片 4 白菜 中葉2枚(150グラム) 5 玉ねぎ(みじん切り) 小 2分の1個   オリーブオイル 大さじ2   酒 大さじ2 A 6 カットトマト(缶) 120グラム   水 150ミリリットル   砂糖 小さじ2分の1   塩 小さじ3分の2   こしょう 少々 つくり方 1 えびは殻を付けたまま楊枝などで背ワタを抜き、水でさっと洗う。 2 白菜は縦4等分に切り、1センチメートル幅の細切りにして、根元の白い部分と葉に分ける。 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、白菜の白い部分を加えてじっくりと炒める。 4 3にあさり、えび、酒を加えて混ぜながら加熱し、あさりの口が開いたらAを加えて中火で2分から3分煮る。 農業大臣会合とは ジーセブン宮崎農業大臣会合は、令和5年4月22日・23日の2日間にわたり、宮崎市のシーガイアコンベンションセンターにて開催されます。本会合では、ジーセブン各国の農業大臣および関係する国際機関が一堂に会して、食料安全保障や持続可能な農業などについて、将来に向けての力強いメッセージが宮崎から世界へ発信されます。 詳しくはこちら 宮崎市に在住している外国(ジーセブンサミット参加国)の方に聞きました! アレックス ヘイさん(フランス) 疑問その1 宮崎市の好きなところは? 回答その1 私の会社がある神宮西は静かで住みやすいですね。青島も大好き。食べ物はチキン南蛮や地鶏が大好物です。 疑問その2 農業大臣会合に期待することは? 回答その2 日本の農業がフランスの消費者との関係を強化できる絶好の機会だと思っています。