===================953text13=================== 2023年4月宮崎市開催決定 G7農業大臣会合を盛り上げよう!! ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ G7 ver. G7サミット参加国の料理を日本風にして月がわりでご紹介。第四弾はドイツ! 日向夏風味ザワークラウト ドイツの漬け物「ザワークラウト」を春キャベツや日向夏を使ってレンジで簡単調理。香りも爽やかな一皿です。 フードスタイリストわかなさんのポイント りんご酢と日向夏の果汁を使うことで漬け物の酸味とは違った味が楽しめます。付け合わせはもちろん、サンドイッチの具材にしたり、さらに刻んでソースに入れたり、食べ方いろいろの万能漬け物です。 分量 2人分 食材費 約500円 ※調味料は除く カロリー 242キロカロリー 調理時間 約15分 ※冷蔵庫におく時間は除く 材料 ① キャベツ(千切り) 中2分の1個 ② お好みのソーセージ 4本   塩 少々   塩・こしょう 少々   オリーブオイル 適量   粒マスタード 適量 A ③ ローリエの葉 小2枚 ④ 日向夏 1個(果汁60ミリリットル)   りんご酢 大さじ3   砂糖 大さじ3 つくり方 1 耐熱ボウルにキャベツ・塩を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて、電子レンジ600ワットで6分加熱をする。 2 1に合わせたAを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどおく。 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを焼き、塩・こしょうを振る。 4 3を皿に盛り、2を適量かけ、お好みで粒マスタードを添える。 ※冷蔵庫で2日から3日保存可 「サミット給食」ってなに? 次世代を担う子どもたちに、参加国の文化をはじめ、国内外の農業や食などにも興味・関心を高めてもらうため、G7参加国の料理を献立に取り込んで学校給食として提供されるのが「サミット給食」です。4月には、宮崎市内の小中学校72校をブロックごとに分け、各校1国の料理が提供される予定です。 宮崎市に在住している外国(G7サミット参加国)の方に聞きました! シャネット・フックスさん(ドイツ) 疑問その1 宮崎市の印象は? 回答その1 食の素材が素晴らしく、何を作ってもおいしくなりますね。宮崎に来て食材への感謝にあふれています。 疑問その2 これから宮崎でしたいことは? 回答その2 宮崎を含む九州の、都会にはない良いところを、海外の家族向けに発信していきたいです。