===================954text1415=================== 2023年4月宮崎市開催決定 G7農業大臣会合を盛り上げよう!! ワンコイン500円でできるオリジナル料理レシピ ひなたディッシュ G7バージョン G7サミット参加国の料理を日本風にして月がわりでご紹介。最後となる第5弾はイタリアとカナダ! ----------------------------------------------- じゃがいものニョッキトマトソース イタリア料理を代表する団子状のパスタに国産じゃがいもをプラス。もっちり食感を楽しめる一皿です。 材料 1 じゃがいも 中2個 2 オリーブオイル 大さじ2 3 にんにく(すりおろし) 小さじ1 4 粉チーズ 大さじ3 5 バジル 適量 お湯 40から60ミリリットル 粗びきこしょう 少々 A 6 薄力粉 大さじ6 7 片栗粉 大さじ1   塩 小さじ1 B 8 トマト水煮(カット) 200グラム 9 コンソメ 小さじ1 つくり方 1 じゃがいもは洗って皮ごと半分に切り、耐熱容器に入れてラップをかけて600ワットで5、6分柔らかくなるまで加熱し、皮を剥く。 2 1のじゃがいもをフォークで潰し、合わせたAを加えて混ぜ、お湯を数回に分けて加えてまとめて粗熱を取る。 3 2を4等分に分けて細長い棒状にして3センチメートル幅にカットして、フォークの背を押し付けて成形する。 4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱してBを加えて温める。 5 たっぷりの湯を沸かし、3を5分ほど茹でたあとボウルなどに移し、4のソースを絡ませる。 6 5を器に盛り、粉チーズ、バジル、粗びきこしょうを振る。 分量 2人分 食材費 約500円 ※調味料は除く カロリー 400キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約30分 フードスタイリストわかなさんのポイント 水分の多い新じゃがなどは水の量を減らして調整してください。成形しフォークなどでくぼみを作るとソースが絡みやすいです。カボチャでも代用できます。 ----------------------------------------------- チーズたっぷりデミグラスソースポテト フライドポテトにグレイビーソースをかけたカナダ発祥のファーストフードを市販のデミグラスソースでアレンジしました。 材料 1 じゃがいも 中3個 2 シュレッドチーズ 50グラム 3 デミグラスソース 60グラム 4 パセリ 適量 サラダ油 適量 つくり方 1 じゃがいもは洗って皮ごとくし形に切り、5分ほど水にさらす。  2 1のじゃがいもの水気をしっかりと切り、180度のサラダ油で色よく揚げて油を切る。 3 2を皿に盛り、温めたデミグラスソース、シュレッドチーズをかけてパセリを散らす。 分量 2人分 食材費 約500円 ※調味料は除く カロリー 224キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約15分 フードスタイリストわかなさんのポイント あつあつの揚げたてのポテトにソースとチーズをかけるのがポイント。チーズが溶けにくいときはサッとレンジで加熱するといいでしょう。炒めたベーコンやソーセージを加えるとさらにボリュームが出ます。 ----------------------------------------------- 2023年4月22日・23日 宮崎市開催決定 G7農業大臣会合を盛り上げよう!! 「みらいに みのりを みやざきから」 G7宮崎農業大臣会合開催が、4月22日、23日に迫りました。豊かな自然・風土からの恵みに感謝を捧げ、宮崎らしい温かなおもてなしの心で各国の人びとを歓迎するとの思いが込められた、広報メッセージ「みらいに みのりを みやざきから」。歓迎レセプションや本会合中のコーヒーブレイクでは、日頃私たちになじみのある、宮崎の農畜産物を素材としたお料理やスイーツなどが提供されます。 宮崎市に在住している外国(G7サミット参加国)の方に聞きました! 疑問その1 農業大臣会合に期待することは? 回答その1 世界では地球温暖化や気候変動など環境問題が深刻化しています。この問題を解消するためにもサスティナブルな農業が必要です。サスティナブルな農業が広がれば、温室効果ガス削減に大きく寄与すると考えています。日本はこの会合で世界のリーダーになってほしいです。 バロン マシュー デービットさん(カナダ) 疑問その1 宮崎市の印象を教えてください。 回答その1 住みやすく人も気候もあたたかいです。外国人に対しての取り組みも多いと思います。 疑問その2 出身地を紹介してください。 回答その2 宮崎市の田園風景も大好きですが、ローマの街は歴史のある建造物が残っていて美術館のようです。ぜひ行ってみてください。 髙橋パオラさん(左)と夫の髙橋彬さん(イタリア)