===================960text13=================== Dish of the month 今月の一皿 焼アジのさっぱり混ぜ寿司 ふっくらと焼いた新鮮なアジが主役の一品です。香味野菜もおいしさのポイント。へべすをしぼって香りも楽しめます。 香味野菜は寿司酢に浸すと色が鮮やかに 魚はカマスやタイなどの白身魚でもOK 分量 4人分 カロリー 約405キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約30分 材料 ① アジ(3枚におろしたもの) 中2尾 ② 大葉(細切り) 6枚から8枚 ③ みょうが(みじん切り) 3本 ④ しょうが(みじん切り) 2片 ⑤ きゅうり 中1本 ⑥ へべす 1個   米 2合   昆布 5センチメートル角   酒 大さじ1   水 350ミリリットル   白ごま 適量 A 酢 80ミリリットル 砂糖 大さじ3 塩 小さじ1 つくり方 1 アジに塩少々を振り、10分ほどおいてから水分をふき取り、魚焼きグリルかトースターで焼き、身をほぐす。 2 炊飯器に研いだ米・昆布・酒・水を加えて固めに炊く。 3 Aの寿司酢の材料を混ぜ合わせ、みょうが・しょうがを浸しておく。 4 きゅうりは薄切りにして5分ほどおいて水気を取る。 5 炊き上がったご飯を飯台かバットに取り出し、3を加えて切るように混ぜて酢飯を作る。 6 5に1のアジ・きゅうり・大葉を加えて混ぜ込み、皿に盛って白ごまをかける。お好みでへべすをしぼる。