===================963text13=================== Dish of the month 今月の一皿 牡蠣と野菜のおこわ風 年末に買い込んだ野菜やおもちで簡単にできるおこわ。もっちり具だくさんで食べごたえ抜群です。 牡蠣の香りと旨味が絶妙なアクセント 具材は鶏肉やお好みの根菜でアレンジ 分量 4人分 カロリー 約378キロカロリー ※1人あたり 調理時間約 60分 ※炊き込む時間を含む 材料 ① 牡蠣むき身(加熱用) 150グラム ② 油揚げ(細切り) 2分の1枚(40グラム) ③ しょうが(細切り) 2片(20グラム) ④ 餅(1センチメートル角) 80グラム ⑤ ごぼう 1本 ⑥ 小ねぎ 2本 ⑦ にんじん 3分の1本(60グラム) ⑧ まいたけ 100グラム   米 2合   ごま油 小さじ2 A 和風だし汁 400ミリリットル みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2強 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ3分の1 つくり方 1 牡蠣はザルに上げて水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと取る。 2 フライパンにごま油を熱し、にんじん、ごぼう、まいたけを炒め、粗熱を取る。 3 炊飯器に米、餅、油揚げ、牡蠣、2、合わせたAを加えて炊く。 4 3をしっかり混ぜて蒸らす。 5 4を茶碗に盛り、しょうが・小ねぎを散らす。