===================964text13=================== Dish of the month 今月の一皿 あさりと野菜たっぷりミルクスープ 食べすぎた胃腸に優しく体も温まるスープです。野菜たっぷりで食物繊維やビタミン豊富。風邪の予防にもなります あさりの煮汁はスープに加えてコクをプラス 具材は同じ大きさにすると見た目もきれいに 分量 4人分 カロリー 約225キロカロリー ※1人あたり 調理時間約 約25分 ※炊き込む時間を含む 材料 ① あさり(砂抜きしたもの) 約300グラム ② パセリ(みじん切り) 適量 ③ かぶ 中2個 ④ 長ねぎ 2/3本 ⑤ じゃがいも 中2個 ⑥ にんじん 中1/2本 ⑦ しいたけ 大2個   酒 大さじ3   牛乳 400ミリリットル   バター 大さじ1   オリーブオイル 大さじ1   粉チーズ 適量 A 水 500ミリリットル 塩 小さじ2弱 こしょう 少々 つくり方 1 あさりは鍋に入れて加熱し、酒を加えて殻を開き、火からはずして粗熱がとれたら殻から身をはずす。あさりの煮汁は捨てないでとっておく。 2 かぶ・じゃがいも・にんじん・しいたけは1.5センチメートル角に切り、長ねぎは1.5センチメートルの小口切りにする。 3 鍋にバター・オリーブオイルを熱し、2の具材を炒める。 4 2の野菜が透きとおってきたら、Aを加えて中火で5分ほど煮てアクを取る。 5 4に1のあさり・煮汁・牛乳を加えて弱火で3分ほど煮て、皿に盛る。 6 パセリ・粉チーズをふる。