===================966text16=================== Dish of the month 今月の一皿 野菜とジューシーチキンのおかずサラダ 温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしい 和風だしの代わりに鶏がらスープでもOK たっぷりの野菜と春雨、鶏ささみでボリュームいっぱいのサラダです。うまみ味が春雨にしみ込み、翌日もおいしくいただけます。 分量:5人から6人分 カロリー:約321キロカロリー ※1人あたり 調理時間:約30分 材料 1 きゅうり(5ミリメートル幅の細切り) 2本 2 しめじ(ほぐす) 100グラム 3 もやし 200グラム 4 鶏ささみ 6本(300グラム) 5 にんじん(5ミリメートル幅の細切り) 2本  6 春雨 200グラム 7 カラーピーマン(5ミリメートル幅の細切り) 2個  塩・砂糖(鶏ささみ用) 各小さじ1   塩(きゅうり用) 小さじ2分の1   ごま油 大さじ1   白ごま 大さじ3 A 和風だし(顆粒) 10グラム 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酢 大さじ4 ごま油 大さじ2 つくり方 1 鶏ささみは筋を取り、塩・砂糖を全体にまぶして15分ほどおく。 2 きゅうりに塩をまぶし、水分が出たらしっかりと水気を切る。 3 にんじん・カラーピーマン・もやし・春雨はさっとゆでてザルに上げ、水気をしっかりと切る。 4 Aを混ぜ合わせておく。 5 フライパンにごま油を熱し、1の鶏ささみとしめじをフライパンで焼き、粗熱が取れたら鶏ささみを大きめにほぐす。 6 ボウルにそれぞれの具材と4を入れてしっかりと混ぜ合わせて味をなじませ、白ごまをふる。