MiyazakiHumanInterview キラリ! 宮崎人 第32回 宮崎市で輝いている人を紹介する「キラリ!宮崎人」。 今回は、市内に点在する神話のスポットでガイドボランティアを行っているゆかわひでおさんです。 まるで小説のような神話。 その舞台が目の前にあるという臨場感こそが宮崎の魅力です。 宮崎市神話・観光ガイドボランティア協議会会長 ゆかわひでおさん 愛知県出身。平成10年に仕事で宮崎に転勤し、定年退職後も定住。歴史好きが高じて宮崎市神話・観光ガイドボランティアとして活動を始め、現在は同協議会会長を務める。「神話を学び歌う会」「劇団みやざき神話ワールド」も設立。 青島で観光客をガイドするゆかわさん。古代衣装を身にまとうなど、さまざまなアイデアで観光客を盛り上げます。 市民大学の講座に熱中  よみの国から戻ったイザナギノミコトが汚れを落としたみそぎ池、海幸と山幸の兄弟が繰り広げる物語の舞台、青島…市内には、神話に登場するスポットが数多く点在しています。宮崎市神話・観光ガイドボランティアのゆかわさんは、訪れる観光客に神話の魅力を伝えています。  「みそぎ池と江田神社、青島、宮崎神宮、平和台公園の4か所で案内をしています。現在は約50人のガイドが在籍して、毎月の研修会で研さんを積みながら活動しています」  邪馬台国や古墳時代など、古代の歴史に昔から関心があったというゆかわさん。転勤を機に訪れた宮崎の温暖な気候や人柄を気に入り、定住を決めたゆかわさんは、たちまち神話の世界に魅了されたそうです。「退職後、何をしようかとしばらく新聞を読みあさっていた時に、宮崎市観光・神話市民大学の開講を知りました。その前にひむか神話街道(高千穂町と高原町を結ぶ観光ルート)を訪ね、神話への興味が高まっていたこともあり、すぐに講座を申し込みました。毎回の講義がとにかく面白くて、夢中になりましたよ」 観光客も魅了する臨場感  ゆかわさんはそんな神話ガイドの醍醐味について、こう語ります。「青島では、山幸はここからわだつみのみやに旅立ったんですよ!という。みそぎ池では、ここでイザナギノミコトが裸になって池の中に入っていったんですよ!という。すると観光客の目にも現実の風景と物語の世界が重なって見えてきて、とても感動されるんですよね」  神話はまるで小説のようで、ともすれば非現実的に映りがちですが、宮崎には物語の舞台が目の前にあります。この類いまれな臨場感こそが神話の面白さだと、ゆかわさんは笑みを浮かべます。 100歳まで続けたい  市民大学終了後の平成15年にガイドに登録し、現在は同協議会会長として神話のPRに尽力するゆかわさん。昨年は、神話を学びながら楽しめる「ひむか神話かるた」を宮崎青年会議所と一緒に作成し、市内の小学校などに配布しました。また、神話をミュージカルで伝える劇団を設立したり、紙芝居にも使える絵本を出版したりするなど、精力的に活動しています。  「宮崎では、神話の二文字をよく見聞きしますが、物語の内容を知っている人はまだまだ少ない印象を受けます。誰もが県外の人にガイドできるようになってほしいですね」。ガイドは100歳まで続けたいというゆかわさん。その意気はますます盛んです。 旬食レシピのお弁当 旬の食材を使ったお弁当のレシピを紹介します。 お弁当に限らず、普段の食卓にもぜひご活用ください。 ニンジンと糸こんにゃくの明太子炒め カブととうみょうの梅和え vol.09 白ネギとささみの中華風マリネ 忙しい朝に便利な作り置きおかず。作ってすぐよりも時間を置くことで、甘い白ネギに味がよくなじみます。 昔から風邪の予防に効果的といわれる白ネギ。 市内では田野地域での生産が盛んです。 [材料](作りやすい分量) 白ネギ 2本 ささみ 2本(150g程度) キクラゲ(乾燥) 3g ごま油 大さじ2分の1杯 しょうが(薄切り) 10g 鷹の爪(輪切り) 1本分 (マリネ液)           ☆砂糖 大さじ1杯 ☆薄口しょうゆ 大さじ1杯 ☆酢 大さじ1杯 ☆鶏ガラスープの素(かりゅう) 小さじ1杯 ☆ごま油 大さじ1杯 [作り方] 1白ネギは5cmの長さに切る。ささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにする。キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。 2ボウルに☆印の材料を入れ、よく混ぜ合わせマリネ液を作る。 3フライパンにごま油をひき、白ネギを並べ、ふたをして弱火でじっくり焼く。白ネギがしんなりしたらキクラゲ、ささみを加え、具材に火が通るまで炒める。 白ネギはじっくり蒸し焼きにすると甘みが出ます。 4バットに3としょうが、鷹の爪を入れ、2をまわしかけ、味をなじませる。 冷蔵庫で2、3日保存可能です。 check 「ニンジンと糸こんにゃくの明太子炒め」「カブと豆苗の梅和え」のレシピはこちら ※QRコードの読み取りには、アプリ「QR・JANコード読み取りバーコードリーダー」を推奨しています。 ●レシピ監修 レシピユニット「みやちゃぶ」 「みやちゃぶ」は“食”に興味旺盛な3人で運営しています。特産物や旬の食材を使ったお手軽レシピをお届けします。メンバー 飯田みどり、佐藤薫、青木直美 みやざき再発見 仰ぐ空。雲居なる街。 みな健やかにと願いも新たに。 わにつかやま(田野地域) わにつかやまは、日南市と三股町との境にそびえる、標高1,118mの山。東に日向灘、西に霧島連山を望む市内屈指の展望スポットです。山頂付近には13基もの電波塔が立ち並び、宮崎のテレビやラジオの放送を支えています。 田野駅から車で40分 動画はココから ※QRコードの読み取りには、アプリ「QR・JANコード読み取りバーコードリーダー」を推奨しています。