====================981text13==================== Dish of the month 今月の一皿 冷やし豆乳坦々うどん 麺は細めがおすすめでそうめんでもOK 豆乳液は冷たくして白だしはお好みで調整を 家庭にある調味料で簡単につくれる、夏にぴったりの料理です。豆乳と白だしで香り良く仕上がります。お好みの薬味や野菜を添えてどうぞ。 分量 2人分 カロリー 約889キロカロリー ※1人あたり 調理時間 約30分 材料 ① 豚挽肉 120グラム ② うどん(乾麺) 2から3束 ③ きゅうり 適量 ④ ねぎ(小口切り) 適量 ⑤ 赤唐辛子 1本 ⑥ しょうが・にんにく(みじん切り) 各1片 ⑦ しいたけ(みじん切り) 2枚   ごま油 大さじ1   白すりごま 適量   ラー油 適量 A みそ 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2分の1 砂糖 小さじ1 B 豆乳(無調整) 480ミリリットル 白だし 80ミリリットル つくり方 1 Aは混ぜ合わせておく。 2 Bは合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 3 フライパンにごま油を熱し、しょうが・にんにく、半分に切って種を取り除いた赤唐辛子を炒め、香りが出たら豚挽肉・しいたけを加えて炒め、1で味をつけて粗熱を取る。 4 たっぷりの湯で乾麺を表記時間でゆでてザルに上げ、流水でしっかりと洗って氷水でしめて器に盛る。 5 4に3を盛り、2をかけてねぎ(お好みで細切りにしたきゅうり)を入れて白すりごま・ラー油をかける。