====================983text13==================== Dish of the month 今月の一皿 だし(山形の郷土料理) なすのアクはしっかりとって具材はなるべく均一に 塩こんぶと野菜の旨味が絶妙のさっぱり料理 夏野菜を細かく刻み、しょうゆなどで和えた、山形の夏の郷土祭料理です。ごはんにかけたり麺にからめたりしてアレンジできます。 分量 2から3人分 カロリー 約323キロカロリー ※全量 調理時間 約1時間 【材料】 ① なす 1本 ② 長芋 1本 ③ きゅうり 1本 ④ しょうが 大1片 ⑤ 大葉 5枚 ⑥ みょうが 2から3本 ⑦ おくら 4から5本   塩 適量 A ⑧ 塩こんぶ 20グラム   しょうゆ 大さじ1   みりん 大さじ2   和風顆粒だし 小さじ2   酢 大さじ1と2分の1   砂糖 小さじ2   ごま油 小さじ1 【つくり方】 1 なす、長芋、きゅうりは小さめ(7mm角)に切る。なすは塩水にさらしてアクを取り、しばらくして水気をしっかり切る。 2 しょうが、大葉、みょうがはみじん切りにする。 3 おくらは塩をまぶして板ずりして産毛を取り、さっと湯がいて輪切りにする。 4 Aは合わせておく。 5 ボウルに1・2・3・4を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で30分ほど冷やす。