====================985text13==================== Dish of the month 今月の一皿 塩さばときのこの和風パエリア 表面をパリッ焼くと魚の臭みも減少 パプリカのかわりにカットトマトでも さばの旨味がギュッとつまったパエリアです。フライパンで簡単にでき、きのこの香りで和風感いっぱいの「おうちごはん」です。 分量 4人分 カロリー 約596キロカロリー ※全量 調理時間 約50分 【材料】 ① 塩さば 1尾(200グラム) ② しょうが(みじん切り) 1と2分の1片 ③ たまねぎ(みじん切り) 4分の1個 ④ パプリカ(角切) 赤・黄 各2分の1個 ⑤ しめじ 1パック(100グラム) ⑥ まいたけ 1パック(100グラム) ⑦ しいたけ(薄切り) 2枚 ⑧ 大葉(細切り) 7枚から8枚   米 2合   オリーブオイル 大さじ5 A 水 400ミリリットル 酒 大さじ3 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 【つくり方】 1 Aはしっかりと混ぜ合わせておく。 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して塩さばの表面をよく焼き、一度皿に取り出す。 3 2のフライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、しょうが・たまねぎ・しめじ・まいたけ・しいたけをしんなりするまで炒めて取り出す。 4 同じフライパンに残りのオリーブオイル・米を洗わずに入れ、米が透きとおるまで炒める。 5 4に1を入れて混ぜ、2・3・パプリカをのせ、フツフツしてきたらフタをして弱火で15分ほど加熱する。水気がなくなってきたら火をとめて蒸らし、大葉を散らす。