ホームお知らせ市長メッセージ(まん延防止等重点措置の延長について)

市長メッセージ(まん延防止等重点措置の延長について)

本日、国による、本県に対する「まん延防止等重点措置」適用期間の9月30日(木)までの延長と、県による、本市に対する「まん延防止等重点措置」区域指定が正式に決定されました。

本市としましては、特に8月27日(金)の「まん延防止等重点措置」適用開始以降、県とも連携し、感染を封じ込めるための積極的疫学調査等の対応を、全庁一丸となって取り組んできたところであり、先月と比べると、新規感染者数も徐々に減少している傾向にありますが、未だに予断を許さない状況となっております。

今回の国・県による延長決定を重く受け止め、県とも連携し、市民の命と健康を守るための必要な取組を、引き続き強力かつ着実に進めてまいります。

市民や事業者の皆様におかれましては、様々なご不便、ご負担をおかけしますが、一日も早く日常を取り戻すためにも、引き続き、外出は極力控えていただき、「マスクの着用」・「こまめな手洗い」・「手指消毒」等の基本的な感染防止対策や、家庭内での感染防止対策をこれまで以上に徹底して行っていただくとともに、自らの健康を守り、感染の再拡大を防ぐ一助となる新型コロナワクチンの接種をお願いいたします。