~地元の食文化を知る取組~
概要
田野・清武地域では、露地畑作の高度利用システムが「日本農業遺産」に認定されており、持続可能な本システムの発展を図るため、多様な主体の参画を推進しています。
その取組の一環として、「みやだいず」を使用し、日南学園高等学校宮崎穎学館の2年生を対象に「みそ作り体験教室」を開催します。
みその作り方や効能などを学ぶことで、近い将来医療系の現場等での「発酵食品」の効用PRや、ふるさとの伝統的な食文化を知るきっかけづくりの場として行ないます。
詳細等
〇日時:令和7年11月11日(火) 13:30~15:00
〇場所:日南学園高等学校 宮崎穎学館 穎Cafe
〇主催:学校法人日南学園高等学校 宮崎穎学館
〇協力
ケンコー食品工業株式会社
田野・清武地域日本農業遺産推進協議会
〇参加者
日南学園高等学校宮崎穎学館 2年生
ケンコー食品工業株式会社(講師)
田野・清武地域日本農業遺産推進協議会事務局