宮崎市は葉たばこの大産地
宮崎市は、平成20年度までは全国1位の作付面積を誇っておりましたが、平成23年度、令和3年度にJTによる廃作募集が行われ、生産者及び面積が減少してきています。令和4年度の作付面積については、全国市町村の中で第6位、生産額で第5位、農家数で第4位となっており、国内有数の葉たばこの産地となっています。
なお、県別葉たばこ販売実績において、宮崎県は第6位です。(令和4年度)
区分 | 令和3年 | 令和4年 | 令和5年 | |||
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耕作者数(人) | 耕作面積(ha) | 耕作者数(人) | 耕作面積(ha) | 耕作者数(人) | 耕作面積(ha) | |
宮崎・佐土原 | 22 | 40 | 18 | 33.6 | 16 | 29.1 |
南宮崎 | 39 | 68 | 23 | 43.9 | 23 | 43.7 |
田野 | 58 | 120 | 42 | 89.9 | 42 | 89.1 |
高岡 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
計 | 119 | 233 | 83 | 167.4 | 81 | 161.9 |
「葉たばこ」は、土地利用型農業の盛んな田野町域を中心に生産されています。
葉たばこ生産者は、安定的な栽培技術の確立・定着を習得し、さらなるレベルアップを図って足腰の強い担い手農家を目指しています。