(1)宮崎市中央卸売市場の沿革
以前、宮崎市においては、青果9地方卸売市場、水産2地方卸売市場、塩干加工問屋8社が市街地に散在し、それぞれに流通圏を形成していた。
いずれの市場も規模が小さく、交通渋滞の解消や市場機能の強化等の問題を抱える一方、施設の老朽化や衛生管理等の改善対策に迫られていた。これらを解消して市民への生鮮食料品の安定供給を図るため、新しい市場の開設について関係機関や関係業界と協議が重ねられた。
そして、昭和51年12月、青果部は統合されて2社となり、水産物部は2社のままで入場することが決定し、昭和52年7月11日に「宮崎市中央卸売市場」と命名された新市場において営業を開始した。また、平成7年5月29日には花き部も入場して営業を開始し、「青果部」「水産物部」「花き部」の3部体制が確立した。その後、平成24年に花き部、平成25年には水産物部の2社が合併し、地方卸売市場へ転換した。現在、青果部が中央卸売市場、水産物部と花き部が公設地方卸売市場として、約40万市民はもとより、100万を超える県民の安全・安心な生鮮食料品等の安定供給を行う流通拠点として大きな役割を果たしている。
(2)名称
宮崎市中央卸売市場
(3)開設者
宮崎市(宮崎市長 清山 知憲)
(4)所在地
〒880-0834 宮崎市新別府町雀田1185番地 市場へのアクセス
電話:(0985)29-1501
Fax:(0985)29-1505
E-mail:[email protected]
(5)開設認可
- 青果部
- 昭和52年6月26日(農林省指令52食流第3223号)
- 花き部
- 平成24年3月27日(宮崎県地方卸売市場第78号)
- 水産物部
- 平成25年3月29日(宮崎県地方卸売市場第91号)
-
(5-2)認定(卸売市場法改正により令和2年6月21日以降)
- 青果部(中央卸売市場)
- 令和2年6月5日(2食産第1001号・農林水産大臣認定)
- 水産物部・花き部(地方卸売市場)
- 令和2年6月21日(26130-1132・宮崎県知事認定)
(6)業務開始
- 青果部
- 昭和52年7月11日
- 花き部
- 平成24年4月1日
- 水産物部
- 平成25年4月1日
(7)開設区域
宮崎市
(8)取扱品目
- 青果部
- 野菜・果実とこれらの加工品や規則で定めるその他の食料品
- 水産物部
- 生鮮水産物とその加工品や規則で定めるその他の食料品
- 花き部
- 花きとその加工品
(9)開場時間
午前0時から午後12時まで
(10)販売開始時刻
相対取引 | せり売り・入札 | |
---|---|---|
青果部 | 午前4時30分 | 午前7時 |
水産物部 | 午前2時 | 午前5時 |
花き部 | 午前3時 | 午前8時30分 |
(11)施設の概要・規模
1 主要施設種類・規模・構造及び建設費
- 敷地面積:165,075平方メートル
- 建築延床面積:55,497平方メートル(開設時41,747平方メートル)
- 延事業費:102億7,026万円(開設時66億6,692万円)
2 施設概要
施設の種類 | 規模平方メートル | 構造 | 備考 | |
---|---|---|---|---|
卸売場棟 | 青果 | 15,837 | 鉄筋コンクリート | |
水産物 | 3,632 | 〃 | ||
花き | 1,492 | 〃 | ||
仲卸売場棟 | 青果 | 3,261 | 〃 | 28小間(13社) |
水産物 | 1,747 | 〃 | 18小間(10社) | |
花き | 467 | 〃 | 4小間(4社) | |
買荷保管積込所 | 青果 | 2,726 | 〃 | |
水産物 | 845 | 〃 | ||
花き | 144 | 〃 | ||
駐車場 | 50,982 | 駐車台数2,039台(25平方メートル/台) | ||
倉庫 | 青果 | 3,168 | 鉄筋コンクリート | 31小間 |
水産物 | 1,218 | 〃 | 12小間 | |
花き | 104 | 〃 | 2小間 | |
冷蔵庫棟 | 2,495 | 〃 | 7室2,228平方メートル、機械室233平方メートル、電気室34平方メートル | |
管理事務所 | 2,137 | 〃 | 管理棟1,006平方メートル、青果棟398平方メートル、水産棟144平方メートル、花き棟545平方メートル、守衛室44平方メートル | |
加工施設 | バナナ加工所 | 1,491 | 〃 | 加工室15室1,422平方メートル、電気室27平方メートル、機械室42平方メートル |
パッケージ室 | 308 | 〃 | 青果パッケージ3小間 | |
水産加工室 | 534 | 鉄骨造 | 12小間 | |
関連商品売場棟 | 関連商品売場棟 | 3,862 | 鉄筋コンクリート | 59小間 |
食堂棟 | 398 | 〃 | 6小間 | |
総合食品売場棟 | 1,078 | 〃 | 1棟 | |
銀行 | 325 | 〃 | 2行(管理事務所内) | |
関係業者事務所 | 青果 | 3,155 | 〃 | |
水産物 | 1,513 | 〃 | ||
花き | 743 | 〃 | ||
その他 | 2,817 |
鉄筋コンクリート、鉄骨造 |
電気設備283平方メートル、排水設備244平方メートル、冷暖房設備293平方メートル、衛生設備1,219平方メートル、苗物保管所429平方メートル |
|
ステンレス鋼板 | 受水槽171平方メートル | |||
合計 | 106,479 |