ホーム観光・文化イベント砂ASO Beach in 青島の開催について

砂ASO Beach in 青島の開催について

「砂ASO Beach in 青島」について

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、ときに心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人たちが「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、日本財団、総合海洋政策本部、国土交通省の旗振りのもと、オールジャパンで推進するプロジェクトが「海と日本PROJECT」です。
本市では、このプロジェクトの一環として、市民を対象に海に親しみながら、「海の日」と「海の安全」について理解を深める機会を提供するイベントを開催します。

→(R4.9.5追記)宮崎県の医療非常事態宣言の発令延長を受けまして、開催を延期します。延期後の開催日は10月8日(土)を予定しております。

日時  ※開催延期

令和4年9月10日(土)午前9時~午後4時

令和4年10月8日(土)午前9時~午後4時
午前と午後の二部に分けて開催します。

【午前の部】午前9時30分から正午まで (受付は午前9時から)

【午後の部】午後1時30分から午後4時まで(受付は午後1時から)

宮崎市青島ビーチ
受付:宮崎市青島ビーチセンター「渚の交番」前(〒889⁻2162 宮崎市青島2丁目233番地)

主催:宮崎市

主管:渚の交番青島プロジェクト実行委員会

後援:公益財団法人ブルーシー・アンド・グリーンランド財団(B&G財団)

協力:宮崎農業高校自転車部 宮崎ジュニアサイクルスポーツクラブ AZUL宮崎 ほか

内容

参加者には、海と砂浜のアクティビティを体験してもらい、海に親しみ、理解を深めてもらいます。
時間の都合上、下記の7つのアクティビティから、海と砂浜それぞれ2つ、計4つのアクティビティの体験となります。海のアクティビティについては希望に基づいて体験種目の振り分けを行います。ただし、すべての希望に添えない場合がありますことをご了承ください。
なお、天候によっては、アクティビティの内容を変更する場合があります。アクティビティの変更が前日までに決定した場合は、市ホームページでお知らせします。

<海のアクティビティ(予定)>

※海のアクティビティ体験時には、主催者が準備するライフジャケットを必ず着用していただきます。

海のアクティビティの説明
アクティビティ 内容
サーフィン 全国屈指のサーフポイントである青島の海でサーフィン体験しよう!
ボディーボード ボディーボードに寝そべって体全体で波に乗ろう!
SUP体験SUP体験SUP 立って漕ぐ今話題のスタンドアップパドルボードを体験しよう!
シーカヤック カヤックに乗って、海抜0メートルの視界で海と一体になろう!

<砂浜のアクティビティ(予定)>

砂浜のアクティビティの説明
アクティビティ 内容
ビーチサッカー チームに分かれて砂浜でサッカーを楽しもう!
ビーチフラッグ ビーチレジャーの王道!自分の瞬発力を試そう!
ビーチサイクル 砂浜を自転車で走ろう!うまく走れるかな?

参加料

参加対象・募集定員

各部50名 合計100名(応募者多数の場合は、抽選にて参加者を決定)

参加対象は、市内在住の小学1年生から6年生までの児童です。(必ず保護者同伴で参加してください。)

応募方法

※(R4.8.12追記)募集は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。

WEB申込フォームから、必要事項を入力してお申し込みください。

<WEB申込フォーム>

応募締切

令和4年7月29日(金)

当選された方には、令和4年8月10日(水)までにメールでお知らせいたします。なお、落選の連絡はいたしません。

※(R4.8.12追記)募集は終了しました。当選者の方には、8月10日(水)にメールをお送りしておりますのでご確認ください

連絡事項

• 当日は、水着など濡れてもいい服や着替えを持参してください。(更衣室あり・シャワー有料)
  • 小雨決行、荒天中止となりますが、晴天でも海上の波・風の影響によりマリンスポーツが実施できないことがございます。前日までにアクティビティの変更及びイベントの中止が決定した場合は、市ホームページでお知らせします。
  • 安全には十分に配慮して実施しますが、スタッフの指示をお守りいただけない場合は途中で辞退いただく場合がございます。
  • けが等については、主催者側で応急処置のみ行いますが、その他の責任については一切負いません。熱中症・日焼け対策含め、健康管理には十分ご注意いただきご参加ください。

新型コロナウイルス感染症対策について

• 次の事項に該当する場合は、参加できません。
    ○発熱やせき、強い倦怠感、息苦しさがあるなど体調不良の場合
    ○家族や同居人、身近な知人に新型コロナウイルス感染症の感染が疑われる場合
  • 受付での検温、手指消毒、体調チェックにご協力をお願いします。
  • アクティビティ体験以外の時間帯は、マスクの着用をお願いします。
  • 新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、やむを得ずイベントを変更または中止する場合がございますのでご了承ください。
  • その他、感染防止のため主催者が決めた事項を遵守し、主催者の指示に必ず従ってください。

関係書類

令和4年度砂ASO Beach in 青島開催要項(0905修正) (DOC 13.5KB)

砂ASOBeach in 青島チラシ(HP用) (PDF 225KB)