1.感染性胃腸炎とはどのようなものですか?
感染性胃腸炎は、食品や水を介して様々なウイルスや細菌(ロタウイルス、ノロウイルス、腸炎ビブリオなど)に感染することによっておこります。
特に、冬季はノロウイルスによる感染性胃腸炎が増加する時期です。
ノロウイルスによる感染性胃腸炎とは
- 冬季を中心に年間を通じて発生し、誰もがかかるありふれた感染症の一つです
- 感染力が強いため、手などを介して周りの人に感染します
- 抵抗力の弱い方(乳幼児や高齢者など)は重症化することがあります
2.ノロウイルスに感染するとどのような症状がありますか?
下痢、嘔吐、吐き気、腹痛が主な症状です。感染しても症状がでない場合もあります。
1~3日で症状はおさまりますが、症状がなくなっても通常は1週間、長い場合は1か月程度便にウイルスが排泄される(他の人に感染させてしまう)場合があります。
3.ノロウイルスはどのように感染しますか?
食品からの感染、感染した人からの感染が考えられます。
食品(カキなどの二枚貝)から感染
食中毒。汚染された食品を十分加熱しないで食べた場合におこります。
人から人へ感染
経口感染、飛沫感染、飛沫核感染。
感染した人の便や嘔吐物などの中にあるウイルスが、手などを介して口に入ることで感染します。
4.症状がある場合はどうすればよいですか?
腹痛、下痢、嘔吐等の症状がみられた場合は、早めに医療機関を受診しましょう。
日常生活では、次のことに心がけましょう。
手洗い
- 外から帰ったとき、トイレの後、調理の前、食事の前には必ず石鹸で丁寧に手を洗う。
- タオルは共有しない。
嘔吐物(吐いたもの)の処理
使い捨ての手袋、マスク、エプロンをして処理しましょう。
- 吐いたものが体にふれないよう気をつけながら、使い捨ての布やペーパータオルなどで拭き取る。
- 吐いた部分は、0.1%に薄めた家庭用漂白剤をしみこませたペーパータオルなどで拭く。
- 拭きとったものは、手袋等と一緒にビニール袋に入れ、外にもれないようにして捨てる。
- 終わったら手洗いをする。
食品等の衛生的な取り扱い
- 食材はしっかり洗い加熱する。※85度1分間以上の加熱でノロウイルスは死滅します
入浴
- 下痢が続く間は浴槽につからない。
- 症状が改善しても、2~3週間は家族内で最後に入浴する。
- お尻(肛門部)は、石鹸をつけて丁寧に洗う。
- バスタオル等の共有はしない。
洗濯(便や嘔吐物で衣類が汚れた場合)
使い捨ての手袋、マスク、エプロンをして処理しましょう。
- 流水で汚れを落とす。
- 0.02%家庭用漂白剤に30分程度つけおきし、他の洗濯物とわけて洗う。
ウイルスが残りやすい場所の消毒
- ウイルスが残りやすい便器やドアノブなどは、0.02%家庭用漂白剤で拭く。
注)家庭用漂白剤の作り方
- 0.1%家庭用漂白剤
市販の塩素剤の多くは、塩素濃度が約5%ですので、50倍に薄めて使います。
1リットルの目安:980ミリリットルの水に対して20ミリリットルの塩素剤を入れます。 - 0.02%家庭用漂白剤
250倍に薄めて使います。
1リットルの目安:996ミリリットルの水に対して4ミリリットルの塩素剤を入れます。
参考情報
家庭におけるノロウイルス対策について
リーフレット「ノロウイルスとは・嘔吐物の処理方・手洗いの方法」 (PDF 1.74MB)