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ホーム健康・福祉健康・保健衛生栄養・食育対策料理レシピをご紹介します!

料理レシピをご紹介します!

料理レシピ一覧

健康づくりに役立つ、おすすめのレシピをご紹介します。

令和7年度は宮崎市と南九州大学の学生、宮崎市食生活改善推進協議会で作成したレシピを掲載しています。

減塩レシピ

鶏肉のマスタード焼き・塩分1.4g (PDF 250KB) \R7 New/

のり巻き豚こま・塩分1.4g (PDF 217KB) \R7 New/

豚肉の生姜焼き丼・塩分1.6g (PDF 377KB) \R7 New/

鮭のマヨネーズ焼き・塩分0.3g (PDF 215KB)

松風焼き風・塩分0.7g (PDF 158KB)

野菜レシピ

小松菜の卵炒め・野菜45g (PDF 200KB) \R7 New/

人参三色きんぴら・野菜70g (PDF 159KB) \R7 New/

人参のくるみ和え・野菜50g (PDF 136KB) \R7 New/

かぼちゃのチーズ和え・野菜60g (PDF 178KB) \R7 New/

ごぼうの南蛮漬け・野菜85g (PDF 168KB) \R7 New/

かぼちゃとピーマンのカレー炒め・野菜75g (PDF 132KB)

トマトのカラフルサラダ・野菜75g (PDF 148KB)

青菜とチーズ わさびヨーグルト和え・野菜60g (PDF 109KB)

彩り野菜のゆかり炒め・野菜95g (PDF 150KB)

キャベツともやしのゆかり和え・野菜50g (PDF 93.6KB)

1食分のレシピ

エネルギー700kcal未満、野菜・海藻・きのこ使用量120g以上、食塩相当量2.5g未満の1食分のレシピをご紹介します。

華麗(カレー)香るウィンターベジタブル (PDF 275KB)

彩野菜とチキンのアーモンドグリル (PDF 353KB)

鶏と塩昆布のチーズ焼き弁当 (PDF 277KB)

食改さんの彩り弁当 (PDF 396KB)