料理レシピ一覧
健康づくりに役立つ、おすすめのレシピをご紹介します。
令和7年度は宮崎市と南九州大学の学生、宮崎市食生活改善推進協議会で作成したレシピを掲載しています。
減塩レシピ
・鶏肉のマスタード焼き・塩分1.4g (PDF 250KB) \R7 New/
・のり巻き豚こま・塩分1.4g (PDF 217KB) \R7 New/
・豚肉の生姜焼き丼・塩分1.6g (PDF 377KB) \R7 New/
野菜レシピ
・小松菜の卵炒め・野菜45g (PDF 200KB) \R7 New/
・人参三色きんぴら・野菜70g (PDF 159KB) \R7 New/
・人参のくるみ和え・野菜50g (PDF 136KB) \R7 New/
・かぼちゃのチーズ和え・野菜60g (PDF 178KB) \R7 New/
・ごぼうの南蛮漬け・野菜85g (PDF 168KB) \R7 New/
・かぼちゃとピーマンのカレー炒め・野菜75g (PDF 132KB)
・トマトのカラフルサラダ・野菜75g (PDF 148KB)
・青菜とチーズ わさびヨーグルト和え・野菜60g (PDF 109KB)
・キャベツともやしのゆかり和え・野菜50g (PDF 93.6KB)
1食分のレシピ
エネルギー700kcal未満、野菜・海藻・きのこ使用量120g以上、食塩相当量2.5g未満の1食分のレシピをご紹介します。
・華麗(カレー)香るウィンターベジタブル (PDF 275KB)