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ホーム健康・福祉健康・保健衛生栄養・食育対策料理レシピをご紹介します!

料理レシピをご紹介します!

料理レシピ一覧

健康づくりに役立つ、おすすめのレシピをご紹介します。

令和7年度は宮崎市と南九州大学の学生、宮崎市食生活改善推進協議会で作成したレシピを掲載しています。

減塩レシピ

【令和7年度掲載】

なすと鶏肉のコチュジャンソース炒め・塩分1.6g (PDF 225KB) \R7 New/

3種のきのこのキーマカレー・塩分2.0g (1) (PDF 223KB) \R7 New/

アジのかば焼き丼・塩分1.6g (PDF 226KB) \R7 New/

鶏肉のマスタード焼き・塩分1.4g (PDF 250KB) 

のり巻き豚こま・塩分1.4g (PDF 217KB)

豚肉の生姜焼き丼・塩分1.6g (PDF 377KB)

【令和6年度掲載】

鮭のマヨネーズ焼き・塩分0.3g (PDF 215KB)

松風焼き風・塩分0.7g (PDF 158KB)

野菜レシピ

【令和7年度掲載】

イカとセロリのマリネ・野菜36.5g (PDF 148KB) \R7 New/

小松菜とれんこんのきんぴら・野菜70.1g (PDF 83.3KB) \R7 New/

洋風白和え・野菜35g (PDF 177KB) \R7 New/

深山和え・野菜70g (PDF 193KB) \R7 New/

小松菜の卵炒め・野菜45g (PDF 200KB)

人参三色きんぴら・野菜70g (PDF 159KB)

人参のくるみ和え・野菜50g (PDF 136KB)

かぼちゃのチーズ和え・野菜60g (PDF 178KB)

ごぼうの南蛮漬け・野菜85g (PDF 168KB)

【令和6年度掲載】

かぼちゃとピーマンのカレー炒め・野菜75g (PDF 132KB)

トマトのカラフルサラダ・野菜75g (PDF 148KB)

青菜とチーズ わさびヨーグルト和え・野菜60g (PDF 109KB)

彩り野菜のゆかり炒め・野菜95g (PDF 150KB)

キャベツともやしのゆかり和え・野菜50g (PDF 93.6KB)

1食分のレシピ

エネルギー700kcal未満、野菜・海藻・きのこ使用量120g以上、食塩相当量2.5g未満の1食分のレシピをご紹介します。

華麗(カレー)香るウィンターベジタブル (PDF 275KB)

彩野菜とチキンのアーモンドグリル (PDF 353KB)

鶏と塩昆布のチーズ焼き弁当 (PDF 277KB)

食改さんの彩り弁当 (PDF 396KB)