料理レシピ一覧
健康づくりに役立つ、おすすめのレシピをご紹介します。
令和7年度は宮崎市と南九州大学の学生、宮崎市食生活改善推進協議会で作成したレシピを掲載しています。
減塩レシピ
【令和7年度掲載】
・なすと鶏肉のコチュジャンソース炒め・塩分1.6g (PDF 225KB) \R7 New/
・3種のきのこのキーマカレー・塩分2.0g (1) (PDF 223KB) \R7 New/
・アジのかば焼き丼・塩分1.6g (PDF 226KB) \R7 New/
・鶏肉のマスタード焼き・塩分1.4g (PDF 250KB)
【令和6年度掲載】
野菜レシピ
【令和7年度掲載】
・イカとセロリのマリネ・野菜36.5g (PDF 148KB) \R7 New/
・小松菜とれんこんのきんぴら・野菜70.1g (PDF 83.3KB) \R7 New/
・洋風白和え・野菜35g (PDF 177KB) \R7 New/
・深山和え・野菜70g (PDF 193KB) \R7 New/
【令和6年度掲載】
・かぼちゃとピーマンのカレー炒め・野菜75g (PDF 132KB)
・トマトのカラフルサラダ・野菜75g (PDF 148KB)
・青菜とチーズ わさびヨーグルト和え・野菜60g (PDF 109KB)
・キャベツともやしのゆかり和え・野菜50g (PDF 93.6KB)
1食分のレシピ
エネルギー700kcal未満、野菜・海藻・きのこ使用量120g以上、食塩相当量2.5g未満の1食分のレシピをご紹介します。
・華麗(カレー)香るウィンターベジタブル (PDF 275KB)