ホームお知らせ有縁都市・秋田県大仙市の今井泉氏より、宮崎市の医療機関へ四つ葉のクローバーが贈られました

宮崎市の有縁都市である秋田県大仙市在住の今井泉氏から、新型コロナウイルス感染症の対応に従事されている本市の医療機関の皆様に、感謝の気持ちを込めた四つ葉のクローバーが届き、令和3年6月28日に宮崎市郡医師会にて贈呈式が行われました。

今井氏は、長年にわたり四つ葉のクローバーを贈る活動をされており、当日は、今井氏の代理として、大仙市との交流を行っている宮崎市の民間団体「きょうわ会」の長田会長から宮崎市郡医師会の川名会長に、ラミネート加工した四つ葉のクローバー600枚が贈られました。

★DSC_9999.jpg

宮崎市(旧佐土原町)と秋田県大仙市(旧協和町)は、戊辰戦争で秋田藩の援軍として参戦し亡くなった佐土原藩士を大仙市で手厚く供養していたことが縁で、平成13年に有縁都市を締結し、今年は締結から20周年を迎えます。