ホーム上下水道局災害に備えて台風被害に備えて

台風被害に備えて

集合住宅等にお住まいの方に

停電になると断水する事があります。
災害に備えて、飲料水等の確保をお願いします。平成16年9月の台風16号襲来の時は、宮崎市内において、停電が発生し、「水が出ない」。という問合せが166件ありました。ほとんどが、ビル・マンション等の集合住宅で、停電のために、貯水タンクのポンプが動かず、水が送れないというものでした。

アパートやマンション、ビル建物は停電になると貯水タンクのポンプが止まるため、断水する事があります。
(高置水槽の場合溜まっている分は使えますので時間をおいて断水することになります。)トイレの水等も止まりますので、飲料水の確保とともにトイレ用として、浴槽等に水を溜めておくことが必要です。

詳しくは、給排水設備課(TEL 0985-26-7511)まで

担当 : 給排水設備課