• 本文へ
  • 音声読み上げ
  • Language
  • ふりがなをつける
  • 文字サイズ 標準
検索
ホーム市政情報広報・広聴報道資料食中毒の発生について

食中毒の発生について

概要

令和7年5月17日(土)、市内の医療機関より飲食店にてアジサイの葉を喫食した2名が体調不良を呈しており、食中毒の疑いの可能性があるとの情報提供が宮崎市保健所にありました。市保健所にて調査を行ったところ、令和7年5月17日(土)に知人2名で市内の飲食店を利用し、全員が嘔吐等の症状を呈していることが判明しました。 市保健所は本日、当該店舗で提供された食事を原因とする食中毒と断定し、当該店舗に対し、食品衛生法に基づき、令和7年5月20日(火)の1日間の営業停止を命じました。
1.発症年月日 令和7年5月17日(土) 
2.発生場所 宮崎市 
3.喫食場所 宮崎市 
4.原因施設住所

宮崎市神宮西2-141 長友コーポ1F 
屋号 精進CHAGO(チャゴ)
営業者氏名 手束 亜矢 
5.患者数  2名(44、76歳) 
6.主な症状 嘔吐、嘔気 
7.原因食品 令和7年5月17日(土)に提供された食事 
8.病因物質 不明 
9.措置営業停止   令和7年5月20日(火)の1日間 
10.その他  症状、メニュー、食中毒発生状況は別紙のとおり