• 本文へ
  • 音声読み上げ
  • Language
  • ふりがなをつける
  • 文字サイズ 標準
検索
ホーム市政情報広報・広聴報道資料食中毒の発生について

食中毒の発生について

概要

令和7年6月19日(木)、市内医療機関より飲食店を利用した複数名が体調不良を呈しており、食中毒の疑いの可能性が有るとの情報提供が宮崎市保健所にありました。市保健所にて調査を行ったところ、患者グループは、6月17日(火)に12名で市内の飲食店を利用し、嘔吐、下痢等の症状を呈していることが判明しました。
また、同日に同じ飲食店を利 用した別グループも同様の症状を呈していることが判明しました。

市保健所が行った検便検査により、調理従事者2名及び患者10名からノロウイルスGⅡが検出されました。

市保健所は本日、当該店舗で提供された食事を原因とする食中毒と断定し、当該店舗に対し、食品衛生法に基づき、令和7年6月22日(日)から6月24日(火)までの3日間の営業停止を命じました。

1 発症年月日

令和7年6月18日(水)

2 発生場所

宮崎市

3 喫食場所

宮崎市

4 原因施設

(住 所) 宮崎市橘通西3-9-1 カメリアセキモトビル2F

(屋 号) 季節料理×お酒 結いーyuiー (読み仮名:ユイ)

(営業者氏名) 株式会社 藤ノ家(フジノヤ)

                   代表取締役 益留 準(マスドメ ジュン)

5 患者数

21名(18~60歳)

6 主な症状

下痢、発熱、腹痛、頭痛、嘔吐

7 原因食品

令和7年6月17日(火)に提供された食事

8 病因物質

ノロウイルスGⅡ

9 措置営業停止

令和7年6月22日(日)から6月24日(火)まで

10 その他

症状、メニュー、食中毒発生状況は別紙のとおり