• 本文へ
  • 音声読み上げ
  • Language
  • ふりがなをつける
  • 文字サイズ 標準
検索
ホーム市政情報広報・広聴報道資料食中毒の発生について

食中毒の発生について

概要

令和7年8月12日(火)、市内の飲食店を利用した複数名が体調不良を呈しており、食中毒の疑いの可能性があるとの相談が宮崎市保健所にありました。市保健所にて調査を行ったところ、患者グループは、8月8日(金)に11名で市内の飲食店を利用し、うち6名が腹痛、下痢等の症状を呈していることが判明しました。また、同日に同じ飲食店を利用した別グループも同様の症状を呈していることが判明し、市保健所が行った検便検査に、患者2名からカンピロバクター属菌が検出されました。

市保健所は本日、当該店舗で提供された食事を原因とする食中毒と断定し、当該店舗に対し、食品衛生法に基づき、令和7年8月17日(日)から8月19日(火)までの3日間の営業停止を命じました。

1 発症年月日

令和7年8月9日(土)

2 発 生 場 所

宮崎市

3 喫 食 場 所

宮崎市

4 原 因 施 設

住所 宮崎市中央通3-10 竹村ビル2F

屋号 地鶏とワインとパスタ 和桜 (読み仮名:ワオ)

営業者氏名 山下 智奈美(ヤマシタ チナミ)

5 患 者 数

7名(男性5名、女性2名)(24~54歳)

6 主 な 症 状

下痢、腹痛、発熱、頭痛

7 原 因 食 品

令和7年8月8日(金)に提供された食事

8 病 因 物 質

カンピロバクター属菌

9 措 置

営業停止 令和7年8月17日(日)から8月19日(火)まで

10 そ の 他

症状、メニュー、食中毒発生状況は別紙のとおり

 

カテゴリー