宮崎市の食中毒発生状況
病因物質 | 発生件数 | 患者数 (死者数) | 原因施設 | 原因食品 |
アニサキス | 7件 | 8名 (0名) | 家庭 |
アジ・サンマ・サバの刺身など |
カンピロバクター | 5件 | 62名(0名) | 飲食店 | 鶏刺し、タタキなど |
植物性自然毒(シュウ酸カルシウム) | 1名 | 1名 (0名) | 家庭 | カラーの球根 |
計 | 13件 | 71名 (0名) |
年次 | 平成28年 | 平成29年 | 平成30年 | 平成31(令和1)年 | 令和2年 |
発生件数 | 3件 | 8件 | 28件 | 7件 | 11件 |
患者数 (死者数) | 10名 (0名) | 550名 (0名) | 172名 (0名) | 81名 (0名) | 11名 (0名) |
全国の食中毒発生状況
全国の食中毒発生状況については食中毒統計資料(厚生労働省HPへリンク)をご覧ください。