• 本文へ
  • 音声読み上げ
  • Language
  • ふりがなをつける
  • 文字サイズ 標準
検索
ホーム健康・福祉食品衛生宮崎市の食中毒発生状況

宮崎市の食中毒発生状況

宮崎市の食中毒発生状況

【令和3年次発生状況】

病因物質

発生件数

患者数(死者数)

原因施設

原因食品

アニサキス

8件

8名(0名)

家庭、飲食店、販売店

サバの刺身、イワシの刺身等

 

【過去5年間の発生状況】

年次 平成31(令和1)年 令和2年 令和3年 令和4年 令和5年
発生件数 7件 11件 13件 19件 23件
患者数 (死者数) 81名 (0名) 11名 (0名) 71名 (0名) 81名 (0名) 35名 (0名)

 

全国の食中毒発生状況

全国の食中毒発生状況については食中毒統計資料(厚生労働省HPへリンク)をご覧ください。