宮崎市の食中毒発生状況
病因物質 | 発生件数 | 患者数 (死者数) | 原因施設 | 原因食品 |
アニサキス | 11件 | 11名 (0名) | 家庭・不明 |
アジ、サバ、カツオ、イワシの刺身 シメサバ及びシメアジ |
計 | 11件 | 11名 (0名) |
年次 | 平成27年 | 平成28年 | 平成29年 | 平成30年 | 平成31(令和1)年 |
発生件数 | 2件 | 3件 | 8件 | 28件 | 7件 |
患者数 (死者数) | 15名 (0名) | 10名 (0名) | 550名 (0名) | 172名 (0名) | 81名 (0名) |
全国の食中毒発生状況
全国の食中毒発生状況については食中毒統計資料(厚生労働省HPへリンク)をご覧ください。