宮崎市

ホーム健康・福祉食品衛生宮崎市の食中毒発生状況

宮崎市の食中毒発生状況

宮崎市の食中毒発生状況

【令和3年次発生状況】

病因物質  発生件数 患者数 (死者数)  原因施設 原因食品
アニサキス 7件 8名 (0名)  家庭

アジ・サンマ・サバの刺身など

カンピロバクター 5件 62名(0名) 飲食店 鶏刺し、タタキなど
植物性自然毒(シュウ酸カルシウム) 1名 1名 (0名) 家庭 カラーの球根
13件 71名 (0名)     

【過去5年間の発生状況】

年次 平成28年 平成29年 平成30年 平成31(令和1)年 令和2年
発生件数 3件 8件 28件 7件 11件
患者数 (死者数) 10名 (0名) 550名 (0名) 172名 (0名) 81名 (0名) 11名 (0名)

 

全国の食中毒発生状況

全国の食中毒発生状況については食中毒統計資料(厚生労働省HPへリンク)をご覧ください。

このページのトップに戻る