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食品衛生責任者となる資格を有する方
1. 食品衛生監視員(※1)または食品衛生管理者(※2)の資格要件を満たす者
2. 調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士、と畜場法に規定する衛生管理責任者者または作業衛生責任者、食鳥処理衛生管理者
3. 都道府県知事等が行う講習会または都道府県知事等が適正と認める講習会を受講した者
※1 食品衛生監視員の資格要件を満たす者
- 都道府県知事の登録を受けた食品衛生監視員の養成施設において所定の課程を修了した者
- 医師、歯科医師、薬剤師または獣医師
- 大学等において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学または農芸化学の課程を修めて卒業した者
- 栄養士で2年以上食品衛生行政に関する事務に従事した経験を有する者
※2 食品衛生管理者の資格要件を満たす者
- 医師、歯科医師、薬剤師または獣医師
- 大学等において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学または農芸化学の課程を修めて卒業した者
- 都道府県知事の登録を受けた食品衛生管理者の養成施設において所定の課程を修了した者
- 食品衛生管理者を置かなければならない製造業または加工業において衛生管理の業務に3年以上従事し、かつ、都道府県知事の登録を受けた食品衛生管理者養成講習会の課程を修了した者
食品衛生責任者養成講習会について
宮崎市においては、上記3の「都道府県知事等が適正と認める講習会」として、宮崎市食品衛生協会が「食品衛生責任者養成講習会」を定期的に開催しております。
受講を希望される方は、窓口またはお電話にてお問い合わせ下さい。
- 窓口 宮崎市保健所保健衛生課食品衛生係(宮崎市宮崎駅東1-6-2)
- 電話 0985-29-5283