ホームくらし・手続き消防・防災お知らせ【悪質商法】消防職員を名乗る不審な電話にご注意ください!

【悪質商法】消防職員を名乗る不審な電話にご注意ください!

消防職員等を名乗り、不審な電話がかかってくる事案が発生しています。

宮崎市内において、「消防署」や「防災センター」の職員を名乗り、「防災グッズを無料で郵送するので、名前や住所を教えてほしい」という内容で、個人情報を聞き出そうとする不審な電話が相次いで発生しています。

宮崎市消防局及び宮崎東諸県広域防災センターでは、防災グッズの郵送での無償配布は行っていません。また、名前・生年月日等の個人情報を電話で確認するようなことは一切行っておりません。

もし、不審な電話がありましたら、質問に答えず、キッパリと断ってください。