ホームくらし・手続き消防・防災お知らせ宮崎市防災メール

宮崎市防災メール

災害時は情報の入手が困難になります。宮崎市ではテレビやラジオの他に「宮崎市防災メール」で災害や避難に関する情報を発信しています。
「宮崎市防災メール」で災害時に刻々と変わる災害情報や避難所開設状況などをタイムリーに受け取ることができるように、今すぐ登録しておきましょう!

宮崎市防災メールで配信される情報

1. 緊急情報(避難所開設や避難勧告など)
  2. 気象情報(市内)
  3. 竜巻注意情報(県内)
  4. 地震情報(市内)
  5. 津波予報(県沿岸)
  6. 市からのお知らせ(緊急情報以外)
  7. 週間天気予報(受信状態確認のため)

登録方法

宮崎市防災メールの登録方法(ホームページ版)

宮崎市防災メールの登録方法(チラシ版)

登録する(空メールを送信する)

※上記ページ内にあるQRコードを読み込み、空メールを送信すると、登録用アドレスが掲載されたメールが自動返信されますので、画面に沿って登録を進めてください。
すでに登録済みの方は、毎週金曜日の夕方に週間天気予報メールが配信されています。
なお、お住まいの登録地区を変更したい場合も、上記ページ内のQRコードを読み込んで進めていくと設定変更画面が表示されます。

その他の情報収集手段

・宮崎市防災ラジオ

・防災アプリ「全国避難所ガイド」

・エリアメール(docomo)、緊急速報メール(au・softbank)

※エリアメール・緊急速報メールとは、各携帯キャリアから登録不要で配信される緊急度の高い警報メールです。
気象情報(暴風、大雨、洪水警報等)などの一部情報は配信されません。詳しくは各携帯会社のホームページをご確認ください。